欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 先进典型 > 本地典型 > 正文

越是艰险越向前 甩掉贫困换新颜

时间:2020-10-13 10:11:43 来源:周口日报 编辑:詹亚琪

走进位于扶沟县韭园镇西南1.7公里的小王庄行政村,绿树环绕,草坪茵茵,道路笔直,楼房林立。小王庄行政村党支部书记王阵忠向笔者介绍,新的五年规划正在实施,特色金刚腿白菜园、草原风情园……“一心五园”正在打造,我相信小王庄一定会更好。

王阵忠1995年担任该村党支部书记,至今已有25年了。25年来,王阵忠以一个共产党员的标准严格要求自己,处处维护村干部的形象,用自己的言行展现了一个共产党员的本色。王阵忠兢兢业业,全心全意为群众服务,在脱贫攻坚工作中越是困难越向前,谋产业,促发展,千方百计帮助群众奔小康。在他的带领下,小王庄由原来的贫困村一跃成为全省文明村、乡村振兴示范村。

在扶贫工作中,王阵忠切实把脱贫攻坚工作作为头等大事和第一民生工程,在驻村工作队的配合下,他深入走访、摸排全村331户,坚持实事求是的原则,坚持“四议两公开”的方式,对全村8户29人的贫困人口精准施策,采取结对帮扶政策,稳定收入,有效防止返贫。以人居环境治理为抓手,该村建立党员干部承包责任制、无职党员责任岗,发动广大村民义务打扫卫生,每条街道由党员干部负责日常清洁,村内定期开展义务劳动,清除卫生死角,村容村貌大为改观,群众生活环境有了根本改变。

小王庄文化底蕴深厚,有200余年历史的王家庄园,王家的治家理念、处事家训及所倡导的孝道文化、乡贤文化及惠及乡邻的观念,深为小王庄及方圆百里群众的认可。王阵忠以此为切入点,结合学习社会主义核心价值观,带领全村群众积极学习,努力践行,推行乡风文明。在他的倡导下,村里建立了红白理事会、善行义举奖励基金等,鼓励和组织群众成立了村舞龙队、舞蹈队、街舞队,建成了有4千余册书籍的文化书屋,丰富了群众的生活,增强了群众的科普意识。通过学习带动,全体村民精神文明意识、卫生观念得到进一步增强,乡风文明,风清气正,村内治安稳定,邻里和睦,一心一意谋发展的新风尚在群众中根深蒂固。

小王庄原来都是传统的种植模式,农民收入较低,针对这种情况,王阵忠带领村“三委”多方考察,只身一人到鄢陵、潢川寻技术、谈合作,通过不懈努力,最终实现了农户与公司的合作,流转全村一千多亩土地,种植苗木花卉及草坪,使群众有了稳定的收入,贫困人口可就近务工。

在王阵忠的带领下,全村的打井产业应运而生,两年内,该村购买打井设备36套,成了远近闻名的“打井专业村”。

为增加群众的收入,王阵忠东奔西走,到安徽及周边地区自费给群众联系业务,几年来,他的足迹遍布周边七八个地市。由于小王庄专业打井技术好、质量高、有诚信,方圆百里业务较多。王阵忠来往奔波找业务、搞服务,无暇顾及自己的家庭。1996年,村里的三个打井队在安徽利辛县揽下了120眼机井的工程,由于土质原因,井的出水量出现了问题,打电话让王阵忠查找原则。听到消息后,王阵忠二话不说,带着工具就走,留下了当时重病在床准备住院的妻子。在王阵忠到达利辛的第二天,他接到了妻子病情加重的电话。因当时是查找问题的关键时刻,王阵忠没有回去。5天后问题得以解决,正当王阵忠松一口气时,他接到妻子病危的电话,待他赶到家时妻子已病逝。

目前,小王庄有打井专业队40多个,大型运输车辆50余辆。2019年,全村人均收入达9000余元。2015年至2019年,王阵忠连年被评为县级优秀党支部书记,小王庄村党支部被评为优秀党支部。2018年,该村被扶沟县评为“六村共建示范村”,2019年,被评为周口市“六村共建示范村”,2019年12月,被河南省评为“文明村镇”。现在,小王庄正以百倍的努力向全国文明村的目标奋进!

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号 技术支持:周口广播电视台

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8222498