欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 先进典型 > 本地典型 > 正文

黄兰英:乡亲们的健康守护神

时间:2021-01-04 11:51:01 来源:周口日报 编辑:詹亚琪

元旦前夕,天空中飘着雪花,黄兰英冒着严寒来到五保户靳国柱家,为他测量血压、询问病情。

“最近身体怎么样?一定要按时服药,饮食要清淡,少盐控糖。”黄兰英对他说。

“老姐姐,烦劳您挂念我的病情了,这么冷的天还来为我测量血压。”靳国柱感激万分。

今年66岁的黄兰英是项城市贾岭镇马庄村卫生室负责人,1977年从项城卫校毕业后,一直扎根农村、服务群众。

靳国柱是名五保人员,也是黄兰英服务的对象之一。两年前,因为心脏病靳国柱下过支架,黄兰英对他格外关心,每月都为他测量血压和血糖,叮嘱他合理饮食、按时服药,不管是数九寒天还是炎炎夏日,黄医生的上门问诊服务从未间断过。

“黄医生真是我们的好医生,每次来家里都会带着老靳的健康档案、家庭医生签约手册。有黄医生在,我们心里就踏实。”村里一名老党员说。

“2019年11月的一天晚上,一阵敲门声传来,我一看是靳依依的奶奶。她满头大汗,气喘吁吁地告诉我,孙女发高烧。我穿上衣服立即赶往她家,一量体温41度,从诊多年,这么高的体温让我很担心,立刻带着她们去了镇上的医院。”黄医生回忆着往事。“多亏了黄医生,孩子退烧了,那天折腾了大半夜才回家。”靳依依的奶奶竖起了大拇指。

长期在农村行医,遇到这种紧急情况比较多,黄兰英练就了遇事保持镇定的本事,她尽职尽责,成了闻名十里八乡的“奶奶医生”。“我喜欢黄奶奶,她治病救人,是我学习的榜样,长大了我也要学医,报效国家。”10岁的靳依依说出了她的梦想。

新冠肺炎疫情期间,黄兰英坚守在农村一线,每天上门为乡亲们测量体温、提供疫情信息,让他们不再恐慌。

“别人都害怕被传染,你倒好,天天去给人家测量体温。”邻居杨翠英说。为做好农村疫情防控,黄兰英把95岁的老母亲锁在家中,舍小家顾大家,全力做好疫情防控工作,做乡亲们的健康守护神。

“有黄兰英在,我们都是健康的。”这是村民都爱说的话。她坚守农村,守护着乡亲们的健康。“我会当一辈子乡亲们的健康守护神。”黄兰英说。

几十年的行医生涯,黄兰英对待每一位患者都亲如家人,只要病情需要,没钱也先治病,从不计较个人得失,时刻把他们的疾病、痛苦、冷暖挂在心上。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号-1 技术支持:周口广播电视台

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8272656