欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 学习园地 > 传统文化 > 正文

七个比喻,说透人生(经典,太经典了!)

时间:2019-03-04 16:14:58 来源: 国学文化FM 编辑:

01. 人生如书

微信图片_20190304162251.gif

人生是一部书。少年是一本花花绿绿的连环画,青年是一本色彩斑斓的流行杂志,中年是—本内容丰富的学术读物,老年则是一本古典线装书。

书旧了,人老了,但,一颗坚定的心,依然书写着不老的传奇,依然向人生的书画挥毫泼墨,刻画着炫彩多姿的美丽人生画卷。

02.人生如戏

微信图片_20190304162343.gif

人生犹如一出戏,它以生活为舞台,以时间为布景,以情感起伏变化为线索,以我们经历的人与事为情节,以精彩与成功为高潮。

你哭也好,笑也罢,愿意也好,被动也罢,这是一场你无法拒绝的表演。

03. 人生如月

微信图片_20190304162348.gif

正如月有阴晴圆缺,人生的荣辱得失也在所难免。面对生活,始终从容对待,月缺月圆都是—个过程,而不是结果。

懂得了这个道理,就会如月一样坦然,如月一样自信,始终保持一个如月一般纯正而平静的心态。

04. 人生如歌

微信图片_20190304162352.gif

人生如歌,或长或短,或豪放或婉约,或曲折幽深或浅显直白。

我们无法把握人生的短长,或许也不能确保人生之歌精彩动人,但这并不妨碍我们去做一个奋力的歌者而让生命无憾。

05. 人生如棋

微信图片_20190304162356.gif

棋子越下越少,人生越来越短。小小棋盘之间,风云变幻。有的人,过分追求赢局,把输赢看得很重,赢则得意洋洋,输则一蹶不振,忽视了下棋的娱乐和智力操练作用。这种人,生活中往往活得很累、很重。

其实,下棋如做人,棋品如人品。赢,固然漂亮圆满;输,也要落子无悔。如果一味注重结果,时时事事想赢不想输,这样的人生一定不会是智慧的人生、快乐的人生。

06. 人生如舟

微信图片_20190304162400.gif

人生是一只舟。舟航行在浩渺的大江大海里,人生活在漫漫的时间长河中。

舟坏了,大海依然汹涌澎湃;人没了,生命的舟搁浅了,时间长河仍旧汩汩流淌。这正是“青山依旧在,几度夕阳红”。

07. 人生如梦

微信图片_20190304162405.jpg

当明天成为昨天,昨天又成为记忆,再回首从前时,就会发觉人生真像是一场梦,似真又似幻。

在如梦的人生里,什么都不容易抓住,惟独能营造的是自己的好心情。如若,人生带着太多的怨气在生活,那么生活的一切都会变质了,什么都回不到原来的位置了。

人生如梦,暮然回首万事空。我们何不活得简单一点呢?我们何不活得快乐一点呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号

技术支持:周口广播电视台(周口手机台)

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8222498