欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 学习园地 > 理论文章 > 正文

新时代青年要牢固树立马克思主义信仰

时间:2019-05-13 15:58:47 来源:光明网 编辑:

作者:教育部高校思想政治工作创新发展研究中心(兰州大学)成员、兰州大学马克思主义学院副教授 宫长瑞;兰州大学马克思主义学院硕士研究生 刘夏怡

4月30日,在纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记强调,青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。信仰是魂,理想是钙。青年有信仰,国家才有力量,民族才有希望。只有牢固树立马克思主义信仰,青年才能成为可靠的社会主义建设者和接班人;只有学透原著、悟透原理、艰苦奋斗、求真力行、树立远大理想、筑牢精神支柱,青年才能树立马克思主义崇高信仰。

学习经典原著,悟透经典原理。马克思主义经典原著蕴含和集中体现着马克思主义基本原理,是马克思主义信仰的活水源头。青年学原著、悟原理、用马克思主义理论武装头脑,首先要做到对于马克思主义经典文本的学习,要做到经常学、反复学、持续学、真正学,逐字逐句地研机析理,全面地、系统地、持续地深入学习、潜心钻研,把马克思主义这个看家本领学深、学透、学懂;其次在学习原著的基础上要做到主动思考,勤于总结,掌握马克思主义的基本观点、立场和方法,掌握真理力量,用理论指引实践;最后要增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领,自觉遵循与科学贯彻辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持问题导向,实事求是,用马克思主义原理看待问题、分析问题,用马克思主义方法解决问题,让经典原理入耳、入脑、入心,用马克思主义补精神之“钙”,固思想之“元”,切实解决好世界观人生观价值观这个“总开关”问题,真正做到学而信,继而为学而用、学而行奠定前提、打好基础。

矢志艰苦奋斗,勇于求真力行。实践是检验认识真理性的唯一标准,青年艰苦奋斗、坚持求真力行,是马克思主义信仰的不竭动力。奋斗是新时代青春最亮的底色,青年应继续弘扬中华民族自强不息、艰苦奋斗的精神,从点滴做起,用勤劳的双手、一流的业绩成就属于自己的出彩人生,矢志拼搏奋斗,脚踏实地、艰苦奋斗,肩负的历史使命才能够彰显,社会价值才能够实现。一方面青年要以“求真”为学习目标,高追求,动真格、祛虚功,切实斩断“走形式”的思想苗头;另一方面要以“力行”为学习态度,立足社会实际钻研学问,多一些学用结合、少一点夸夸其谈,多一些真抓实干、少一点好大喜功,为务实干事凝聚持久动力。以永不懈怠的奋斗精神敢于担当、敢于冲锋在前,使青年承担起“风声雨声读书声,声声入耳;国事家事天下事,事事关心”的社会责任。

树立远大理想,筑牢精神支柱。青年的理想信念关乎国家未来,青年树立远大理想,筑牢精神支柱,是马克思主义信仰的精神之基。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。理想是人生目标的最高体现,也是人生发展的内在动力,理想信念是青年的精神之“钙”,理想信念坚定,骨头就硬;理想信念丧失,就会得“软骨病”,人生的扣子从第一粒就要系好。第一,要坚持崇高的思想起点,淡泊物质享受,追求精神价值,有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,苦干实干、奋斗进取,心无旁骛努力工作,为党和人民做事。第二,要明确深入基层的导向,青年要在基层实践中坚守和奋斗,志存高远、脚踏实地,坚持从实际出发,同时青年在选择职业时就要考虑家国命运,到祖国最需要的地方去,走进群众生产生活的最前沿,同大众打成一片,服务群众、造福人民,亲民爱民、在服务社会、服务人民的实践中不断建功立业。第三,要永葆担当作为的激情,保持进取心、让自己精神动力的发动机生命不息、运转不止,敢于斗争、善于斗争,做干事创业的勇士,以主动担当作为的行动和成效,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

马克思主义信仰是青年人最宝贵的精神财富,也是青年人经得住任何考验的精神支柱。时代呼唤马克思主义信仰,青年需要马克思主义信仰。在新的历史条件下,必须用马克思主义信仰浇灌新时代青年,使其成为理想远大、信念坚定、爱国敬业、勤学奋斗、勇于担当、本领过硬、品德高尚、积极投身民族振兴事业的时代新人。

(本文系2018年国家社科基金项目“习近平生态文明思想的理论创新研究”(18XKS004)的阶段性成果。)

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号

技术支持:周口广播电视台(周口手机台)

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8222498