欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 学习园地 > 理论文章 > 正文

思政课教师要守好高校意识形态“责任田”

时间:2019-05-21 15:58:43 来源:光明网 编辑:

作者:天津外国语大学马克思主义学院教授、天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员 王淑莉

习近平总书记在学校思想政治课教师座谈会上指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。教师是立教之本、兴教之源。办好思政课,离不开一支政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化思政课教师队伍。能否为学生扣好人生第一粒扣子,能否真正在课堂上吸引青年学子,能否守好高校意识形态的“责任田”,很大程度上取决于思政课教师的综合素质。而“六要”——政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,就是高校思政课教师守好“责任田”的关键所在。

增强政治素养与党性修养是思政课教师守好高校意识形态“责任田”的核心

政治要强具体体现为政治素养和党性修养要强,是对高校意识形态“责任田”守望者的政治与党性要求。思政课是一门具有鲜明意识形态属性且科学性与意识形态性高度统一的课程,有鲜明的思想引领与价值导向的作用。高校思政课教师必须要有较强的政治意识,树立政治理想,把握政治方向,站稳政治立场,提高政治能力,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念。善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,保持政治定力。自觉把政治标准放在首位,加强培养自己正确的政治方向、政治信仰、政治眼光、政治头脑和政治能力。让有信仰的人讲信仰,让有信念的人讲信念,真钻研、真信仰、真践行马克思主义理论和中国特色社会主义理论体系。只有心中有对马克思主义的笃定信仰,才能培养出拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。要当好新时代的思想政治理论课教师,守好高校意识形态的“责任田”,必须旗帜鲜明、毫不含糊、理直气壮讲政治。

“桃李不言,下自成蹊。”思政课教师的政治操守如何,既能直接影响广大青年学子第一粒人生扣子扣得正确与否,又是他们认识我们党和政府的特殊“窗口”。高校学生看思政课教师,很大程度是以他们身边的思政课教师作为评价对象的。思政课教师的党性修养强,政治站位高,我们党和政府在学生中的威望就高、号召力就强。因此,增强思政课教师的政治素养和党性修养,明道、悟道、信道,提高政治能力,担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,才能守好高校意识形态的“责任田”。

提升人品素养和师德修养是思政课教师守好高校意识形态“责任田”的基础

情怀要深、自律要严、人格要正可以简要概括为人品素养和师德修养,是对高校意识形态“责任田”守望者的品格与情操要求。家国情怀就是对祖国和人民的热爱和忠诚。一个有情怀的教师是一个跳出自我与小我的人。有家国情怀的人格最富有感染力和影响力,有家国情怀的言行富有感召力与穿透力。打铁尚需自身硬,育人者,需先育己、修己也。一个优秀的思政课教师,应当有着高远的理想追求,始终保持家国情怀,始终做到严于律己,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。拥有家国情怀、具备高尚人格的思政课教师心里装着国家和民族,投身于时代和社会,不断从鲜活的生活实践和广大人民中汲取养分、积蓄能量、丰富思想,为学生树立有信仰、有理想、有担当、有情怀的榜样,为国家与民族守好意识形态的“责任田”。

所谓“学高为师,身正为范”。教师的一言一行,总在潜移默化中影响学生的认知和行为。思政课教师要给学生心灵埋下真善美的种子,自己就必须要有堂堂正正的人格,要以德立身、以德立学、以德施教,时刻注重为人师表,言行如一、说做如一、知行合一,正己修德,自觉成为践行社会主义核心价值观的模范。
亲其师,才能信其道。有人格,才有吸引力。用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,自觉做为学为人的表率,这样才能真正给学生心灵埋下真善美的种子,为我国社会主义事业培养合格的建设者与接班人。

扩展学识素养和格局修养是思政课教师守好高校意识形态“责任田”的保障

思维要新、视野要广可以表述为学识素养和格局修养,是对高校意识形态“责任田”守望者的学识与视野要求。思政教育是启迪思想与头脑、开阔视野与格局、塑造灵魂与心智的创新性工作。要跟上时代步伐,就必须思维创新,与时俱进。改进教学方法,创新教学模式,讲好马克思主义中国化故事,讲好改革开放故事,讲好中国共产党执政故事。在内容和方法创新中让学生受到潜移默化的教育。思政课教师要具备知识视野、国际视野、历史视野,通过生动形象、具体深入的比较把中国上下五千年历史与文明辨析清楚,分析透彻,讲述明白,以求在循循善诱中启迪学生心智,在春风化雨中明辨是非,在润物无声中传播真理。思政课教师要学会运用辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,通过有深意、有新意的学习体验,引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法。

宽阔的学术视野、学术胸怀和学术格局,都是以扎实的理论功底、丰富的知识储备为基础的。只有打好基础,思政课教师在讲台上才能真正讲得理直气壮,“水到渠成”的教学效果才能达到。

立德树人、培根铸魂,正本清源、守正创新,成为新时代对思政课教师的基本要求,并且相互促进、协调配合、缺一不可并共同构成有机统一整体的“六要”,为广大思政课教师守好“责任田”,当好新时代好教师提供了基本尺度和根本遵循。

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,关键在教师。只要把习近平总书记提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的谆谆教诲落实好,真正出打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为,明道、信道、授道的高素质思政教师队伍,就能守好高校意识形态的“责任田”,就能为我国培养出一代又一代的社会主义建设者和接班人,实现中华民族伟大复兴的梦想。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号

技术支持:周口广播电视台(周口手机台)

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8222498