欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 学习园地 > 理论文章 > 正文

认认真真做事,扎扎实实做学问

时间:2019-06-11 10:34:24 来源:光明网 编辑:

郭建宁1987年进入北京大学哲学系,1990年博士毕业后留校任教,2009年至2014年任北京大学马克思主义学院院长。三十多年来,他一直致力于研究当代中国哲学与马克思主义中国化,出版的著作《马克思主义哲学中国化的当代视野》,获得北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖。“哲学和马克思主义中国化是我的兴趣点和兴奋点所在,它让我感受到了学术研究的乐趣,也让我对未知领域里含括的广阔空间感到无比的好奇。”郭建宁说。

作为国内最早一批研究社会主义核心价值观的学者,郭建宁先后出版了《社会主义核心价值观基本内容释义》、《新疆青少年核心价值观培养研究》、《民族复兴的价值支撑——社会主义核心价值观研究》等著作,并在核心期刊发表《充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要意义》《核心价值观:社会认识的最大公约数》等文章十余篇。

“我是一个教书匠,一辈子就想着做好学问写好文章。”郭建宁说,“认认真真做事,扎扎实实做学问是我对自己的要求和准则。”几十年如一日,郭建宁始终不忘初心。“每个人的一生,都要对得起良知,对得起时代,对得起祖国,对得起人民。具体到工作来说,就是要做好本职工作、怀有远大抱负、抵住诱惑守住底线。”作为一名教师,他总是谆谆教诲学生,在学校时,一方面要好好打好学习基础,另一方面要多参加社会实践活动;毕业以后,既要适应社会又要保持自我,既要怀有远大目标又要脚踏实地。“梦在远方,路在脚下。担复兴大任,做时代新人,就要把人民放在心上,把使命扛在肩上,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。

谈及中国共产党的初心,郭建宁表示,“中国共产党人的初心是信仰、是理想、是追求、是担当,是永葆本色,永不变质。”每一位共产党人都要以“不畏浮云遮望眼”的视野,“乱云飞渡仍从容”的定力,“咬定青山不放松”的执着,“大海依旧在那儿”的信心,更加坚定更加自觉地走向未来,共同创造出让世界刮目相看的奇迹。

认认真真做事,扎扎实实做学问

微信截图_20190611103615.jpg

嘉宾简介:郭建宁 清华大学马克思主义学院特聘教授、博士生导师,习近平新时代中国特色社会主义思想研究院研究员。北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任、马克思主义学院原院长。国家社科基金评审专家,享受国务院政府特殊津贴。研究方向为:现当代中国哲学与文化,马克思主义中国化。

承担的国家和省部级以上课题有:国家社科基金重大项目,国家社科基金特别委托项目,国家社科基金重点项目,国家出版基金,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目,教育部哲学社会科学委托研究项目,教育部哲学社会科学普及项目,教育部专项研究项目,北京市社科规划研究项目等。

著作近20部,其中,《改革开放与中国特色社会主义》和《中国文化强国战略》分别入选新闻出版总署纪念改革开放三十周年和迎接党的十八大重点图书。

在《哲学研究》等杂志发表学术论文200余篇。中央广播电视总台《平语近人》第一集、第六集主讲嘉宾。《核心价值观》第一集主讲嘉宾。先后获北京市第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖,教育部第六届人文社会科学优秀成果三等奖等。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号

技术支持:周口广播电视台(周口手机台)

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8222498