欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 学习园地 > 理论文章 > 正文

核心价值观百场讲坛走进河南济源,宣讲共产党人的初心和使命

时间:2019-06-11 10:37:27 来源:光明网 编辑:

 6月6日,由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第92场活动,在河南济源举办。清华大学马克思主义学院特聘教授、北京大学中国特色社会主义理论体系研究中心副主任郭建宁,作题为《中国共产党人的初心和使命》的演讲,并与观众及网友进行了交流互动。

“什么是‘初心’?中国共产党人的初心是信仰、是理想、是追求、是担当,是永葆本色,永不变质。是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这既是初心所在,也是检验标尺。”讲座伊始,郭建宁即指出,中国共产党的最大“初心”是以人民为中心。“一个党员、一个干部、一个政党,永远把人民放在心中的最高位置,时刻把老百姓的冷暖挂在心头,切切实实为人民办事,为老百姓排忧解难,就是不忘初心的具体体现。”

不忘初心的基本立场是什么?坚持以人民为中心。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要把人民放在心中最高位置。“人民至上、以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的基本立场和核心理念,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的显著特征和价值取向。”在郭建宁看来,坚持以人民为中心,就要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,这就要求中国共产党人既要顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生,又要充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,让人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

不忘初心的具体路径是什么?一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义。1982年9月1日,邓小平在党的十二大开幕词中提出,走自己的路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。时至今日,新中国成立70年的光辉历史和改革开放40多年的辉煌成就,向全世界昭示了坚持中国共产党领导下的中国特色社会主义道路的强大生命力。郭建宁指出,“我们要把命运掌握在自己手中,就要有志不改、道不变的坚定信念,一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义。要走好中国道路,坚定道路自信;创新中国理论,坚定理论自信;提供中国方案,坚定制度自信;构建中国话语,坚定文化自信。”

不忘初心的现实期许是什么?砥砺奋进实现中华民族伟大复兴。郭建宁认为,中国人民具有伟大梦想精神,伟大梦想精神是伟大民族精神、时代精神、中国精神的重要组成部分,是实现中华民族伟大复兴的强大精神力量。“担复兴大任,做时代新人,就要把人民放在心上,把使命扛在肩上,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展。”他强调说,我们要坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实新发展理念,打好三大攻坚战。勠力同心,砥砺奋进,实现伟大复兴中国梦,创造中华文明新辉煌。

在互动环节,针对网友如何将初心和使命落实到基层一线的工作中的问题,郭建宁表示,基层干部一要转变工作作风,扑下身子为老百姓办实事;二要立足当下,坚守自我本职工作,爱岗敬业,在平凡的工作岗位上创造人生的价值。

本场活动由济源市委、济源市人民政府、光明网承办。光明网、光明日报客户端、光明网新浪微博对活动进行了现场直播。900余名干部群众在现场聆听了讲座,全国各地的209万网友收看了节目,17.8万网友通过微博、论坛等参与了交流互动。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号

技术支持:周口广播电视台(周口手机台)

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8222498