欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 学习园地 > 理论文章 > 正文

认识马克思的奋斗观

时间:2019-06-24 10:10:25 来源:光明网 编辑:

作者:首都师范大学马克思主义理论研究所副教授 黄志军

众所周知,马克思在青年时期就明确表达了自己的奋斗观,强调个体行为要与共同目标相一致,个人利益与普遍利益相一致。在后来的政治经济学研究和社会革命实践运动中,马克思又逐渐认识到工人的个体劳动行为与劳动目标和结果的不一致,从而对资本与劳动对立条件下的个体奋斗行为做了科学的反思。

在中学考试德语作文《青年在选择职业时的考虑》一文中,马克思明确表达了对奋斗的理解。在马克思看来,在选择职业时,应该遵循的主要指针是人类的幸福和我们自身的完美。在这朴实的语言中,我们可以发现他崇高而又切实的奋斗目标。说它崇高,是因为这种奋斗目标在于追求全人类的幸福和自身的完美,它以彻底的人类普遍利益为根本遵循,也以个体自身的全面发展为根本旨趣。说它切实,是因为马克思认为这种利益彼此并不敌对和冲突,一方面是人类的普遍利益,另一方面是个人的特殊利益,这两者互相造就,相互促进。在他看来,人只有为同时代人的完美和幸福而工作,自己才能达到完美。他甚至指出,如果一个人只为自己劳动,他也许能够成为著名的学者、哲人或者诗人,然而他永远不能成为完美的、真正的伟大人物。这就是马克思在17岁时立下的令人肃然起敬的奋斗目标,特别是他对普遍利益和个人利益的辩证理解令人印象深刻。

人生在世,不能没有奋斗目标,特别是根本的奋斗目标须确立好,这样才能在现实活动中逐步践行它、实现它。那些每天变换一个目标,且天天不重样的人,是难以成人成事的。达成奋斗目标不是靠空想,也不是靠投机取巧,更不是靠一时的热情。在马克思看来,我们需要冷静的考察,充分估量困难,不能仓促行事。如此一来,我们对于自己所从事的职业便会有清醒的认识,并且将自身的职业与奋斗目标有机的结合起来。这样一来,一个选择了自己所珍视的职业的人,一想到他可能不称职时就会战战兢兢。显然,我们只有将正在从事的职业放在根本的奋斗目标之中,并使之服务于它,才会有这种使命感、责任感和荣誉感。马克思认为,在奋斗的道路上,事先于我们选择之前就已确立的特定社会关系,还有与所从事的职业相匹配的身体素质,以及自身已具备的职业能力,都是实现奋斗目标的必要条件。

事实上,正像在17岁时所说的那样,马克思的一生以驾轻就熟的奋斗本领和刚毅坚韧的奋斗精神,坚定不移地朝着崇高而切实的目标艰苦奋斗着。在《马克思的墓前讲话》中,恩格斯曾这样评价马克思的奋斗精神:“斗争是他的生命要素。很少有人像他那样满腔热情、坚韧不拔和卓有成效地进行斗争。”作为革命家的马克思,其根本的使命和奋斗目标就是实现无产阶级的解放事业。于此,他第一次使现代无产阶级意识到自身的地位和需要,意识到自身解放的条件。

实际上,随着马克思对无产阶级的深入了解,他对奋斗又有了新的理解。一方面,就他自己而言,一如既往地在探索人类社会发展规律和实现无产阶级解放的道路上艰苦奋斗,另一方面,他对工人阶级的奋斗却有着不同的看法。在他看来,现代工人不仅必须为物质的生活资料而斗争,而且必须为谋求工作而斗争。“他们越想多挣几个钱,他们就越不得不牺牲自己的时间,并且完全放弃一切自由,为贪欲而从事奴隶劳动。”所以,对于工人来说,他们的劳动实际上是谋生活动,是为必须的生存资料而做出的奋斗活动。

在这样一种强制的劳动关系中,马克思认为当时工人的生存境遇和他们的奋斗是背道而驰的:“工人生产得越多,他能够消费的越少;他创造价值越多,他自己越没有价值、越低贱;工人的产品越完美,工人自己越畸形;工人创造的对象越文明,工人自己越野蛮;劳动越有力量,工人越无力;劳动越机巧,工人越愚笨,越成为自然界的奴隶。”这样一来,工人越是奋斗,他就越会使自己陷于痛苦和不幸之中。显然,工人这种悖论式的存在不仅使早年的马克思感到不解和困惑,而且使他后来付出了毕生的精力去研究资本主义社会及其规律,从而揭示工人的真实生存状况和发展趋势。

因为按照道理来说,工人们勤勤恳恳的奋斗,便能踏踏实实的收获,意即作为主观能动性的奋斗活动,应与作为奋斗结果的客观产物相匹配。但是,在资本与劳动相对立的条件下,工人每天工作12个小时,甚至是16个小时,他们自己也仅是勉强的活下去。在当时,有些人甚至从孩童开始便下矿井工作谋生。显然,马克思并不认为工人这样的奋斗是应当的,而把它看作是资本的剥削和压制。其原因在于,工人们自由的一无所有,并受到资本的驱使,进而使得工人的生产行为与生产结果相分离。所以,他们所从事的职业与所要奋斗的目标,在当时看来是格格不入的。可以说,是马克思第一次在科学上阐明了这一问题,其标志就是剩余价值学说的提出。

由此可知,马克思对奋斗的理解不是抽象的,而是具体的。奋斗作为主体的实践活动,与人的主观精神直接相关,努力工作、勤奋干活,这些都需要发挥主观能动性。在奋斗行为和奋斗目标一致的条件下,人更能迸发出源源不断的奋斗精神;而当奋斗行为与奋斗目标不一致或相分离的时候,奋斗精神就会被抑制,甚至被磨灭,而成为一种机械式的被动活动。就此而言,也只有当奋斗行为和奋斗目标相一致时,主体的活动才会获得意义感和价值感,否则,虚无感和无聊感便会占据主体的精神世界。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号

技术支持:周口广播电视台(周口手机台)

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8222498