欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 学习园地 > 理论文章 > 正文

凝聚不忘初心的信仰力量

时间:2019-07-08 15:18:11 来源:光明网 编辑:

作者:贵州省委党校教授 黄亦君

习近平总书记强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。今年是建党98周年,站在这样的关键节点上,有必要筑牢信仰之基,凝聚不忘初心的信仰力量,引领新时代中国共产党人在中国特色社会主义的新征程上再出发。

不忘初心,着力筑牢我们党砥砺奋进的思想堡垒。信仰有利于砥砺初心,有利于坚守初心,有利于初心的始终如一、坚定不移。对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念是中国共产党人的政治灵魂。历史和现实一再表明,中国共产党之所以能够不断发展壮大,由弱变强,从一个胜利走向另一个胜利,并一直保持旺盛的生命力、强大的战斗力和不竭的创新力,究其根本原因就在于我们党矢志不移地坚守“初心”,矢志不渝地坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念,在于我们党坚持把马克思主义同中国实际紧密结合,不遗余力地推进马克思主义中国化、时代化、大众化,与时俱进地进行理论创新和实践创新,并以创新的理论武装我们党的头脑,以创新的理论作为我们党的行动纲领和思想指南。当前,要确保我们党更加坚强有力、党的事业更加兴旺发达、党的道路更加宽广坦荡,我们必须坚持不忘初心,坚定信仰,以坚定的理想信念坚守初心,以坚忍不拔的意志担当使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力筑牢我们党在新长征路上不断砥砺奋进的思想堡垒,着力锻造新时代中国共产党人的政治灵魂,着力构筑新时代中国共产党人经受住“四大考验”和“四大危险”的精神支柱,竭力推动新时代中国特色社会主义事业进入新局面。

不忘初心,着力营造我们党风清气正的政治生态。问渠那得清如许,为有源头活水来。“初心”是我们党98年来竭力奋斗的源泉,是我们党98年来开拓进取的根源,是我们党98年来赓续发展的源头。98年来,我们党在发展的道路上碰到过困难、遭遇过曲折、陷入过困境,但我们党仍能排除万难,铸就辉煌,创造奇迹,靠的就是时刻在心中点亮着映照前进之路的那颗凝聚着坚定信仰力量的“初心”。沧海横流方显英雄本色。当前,我们要推进党的事业,必须不忘初心、牢记使命,把信仰基因植入灵魂、融入血脉、沁入心肺,入脑入心,形成无坚不摧的信仰力量,净化我们党的作风,砥砺我们党的精神,激荡我们党的奋斗情怀。要极力传承弘扬信仰基因,让党员干部永葆初心,从中不断汲取信仰基因的丰润养分,坚定马克思主义指导思想地位不动摇,时刻保持清醒的政治定力,坚守政治规矩,极力践行“四个意识”,认真落实“两个维护”,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,以永远在路上的坚定执着,以正风肃纪的良好姿态,着力营造风清气正的政治生态。

不忘初心,着力夯实我们党长期执政的群众基础。一枝一叶总关情。中国共产党的“初心”就是为人民服务,为人民群众谋取幸福生活。习近平总书记指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。历史和现实告诉我们,不忘初心是我们党的优良传统,我们党始终植根于人民,联系群众、武装群众、团结群众、依靠群众,以自己的实际行动、以自己的为民理念、以自己的服务宗旨,赢得了广大人民群众真心拥护和支持,广大人民群众是我们党取得革命、建设和改革成功的重要基础力量。历史和现实告诉我们,不忘初心,牢记为人民服务的宗旨,是中国共产党区别于其他政党的显著标志,也是我们党不断发展壮大的重要原因。历史和现实告诉我们,越要长期执政,越要不忘初心,越要把人民放在心中,越要坚持人民的主体地位,越要坚持以人民为中心的价值理念,立党为公、执政为民,始终坚定不移走群众路线,极力保持党同人民群众的血肉联系,极力维持党同人民群众的鱼水关系,着力夯实党立于不败之地的坚固根基。

不忘初心,着力提升我们党治国理政的能力水平。时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象,但我们党的初心一以贯之、始终如一,我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心一直贯穿在我们党治国理政的全过程,一直贯穿在我们党治国理政的每一个领域,一直贯穿在我们党治国理政的每一个环节。不忘初心,方得始终。“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿”。当前,我们党在治国理政道路上正遭遇重大挑战,改革发展稳定任务之重、矛盾风险问题之多、治国理政考验之大前所未有,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不忘初心、牢记使命、继续前进;必须着力提高我们党的执政能力和领导水平,着力增强我们党抵御风险和拒腐防变能力,不断提高我们党运用马克思主义基本原理分析和解决实际问题的能力,不断提高我们党运用科学理论指导应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力;必须大力提升我们党以更宽广的视野、更长远的眼光、更博大的胸怀来思考和把握未来发展面临的一系列重大问题的能力,全面深化改革,进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力,极力推动我们党的治国理政道路迈向更为广阔的前景、拥有更为灿烂的明天。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号

技术支持:周口广播电视台(周口手机台)

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8222498