欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 学习园地 > 他山之石 > 正文

精准运用“四种形态” 助推全面从严治党

时间:2021-01-22 14:07:41 来源:共产党员网 编辑:詹亚琪

2020年广西贺州市八步区纪检监察机关坚持深化运用监督执纪“四种形态”,把预防和惩治结合起来,确保底线常在、“后墙”坚固,一以贯之推进全面从严治党。

开展警示教育,坚持预防提醒。该区纪委监委把握关键时节,在元旦、春节、清明等节点,采取发出通知、公开举报电话等方式,开展贴近式预警。通过“八步清风”网、微信公众号积极推行“一微一平台”立体式推送党规党纪、典型案例,进行全方面警示教育。组织党员领导干部观看大型廉政话剧《压舱石》;继续上好廉政党课,邀请贺州市纪委监委相关领导作专题讲座;整合市内爱国主义教育基地,推出“红色教育线路”,开展党性教育。2020年督促区直案发单位召开“以案促改”民主生活会6场次、警示教育大会18场次,通报曝光各类典型案例共19批次30起,筑牢党员领导干部思想根基。

运用谈话函询,坚持抓早抓小。强化对党员干部的日常监督,积极推进派驻监督、巡察监督。2020年按进度开展巡察2轮,共巡察18个区直单位(部门),2个街道党工委,57个行政村(社区),完成四届区委巡察全覆盖100%,为党员干部施行“体检”。围绕重点工作开展专项督察,深入挖掘问题线索,严肃开展审查调查。对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,常用、勤用“第一种形态”。加大谈话函询力度,把“亚健康”状态的党员干部“抢救”回来,形成抓早抓小的强大合力。2020年该区“压紧压实管党治党主体责任”运用“四种形态”提醒谈话1071人次,警示谈话75人次,批评教育195人次,运用函询谈话方式处置3人次,对59名党员干部进行诫勉谈话;处置问题线索25件,谈话函询54件。

找准工作重心,坚持提早处置。聚焦疫情防控、“六稳”“六保”、征地拆迁、违反中央八项规定精神等问题,用“六项纪律”衡量党员领导干部的行为。特别注重对违反政治纪律、组织纪律的审查。改变以往抓大放小、贪大求全的做法,实行快查快结、快进快出、提速提效,着力在违纪与违法之间构建起带电的“缓冲区”。2020年,全区给予党政纪轻处分135人,占处分总人数的87.6%。

严格执纪问责,坚持动辄则咎。紧盯权力集中、资源聚集的关键人、关键岗位,从信访举报、线索处置、纪律审查等具体工作入手,严肃查处“三资”管理、环境整治、食品药品安全等问题。对涉嫌严重违纪违法的党员领导干部,坚持“重病猛治”,严厉打击不姑息。2020年,给予党政纪重处分20人,占13%;移送司法机关仅为1人,占0.6%。“一升两降”的变化,深入落实中央“大多数”“少数”“极少数”的要求。

及时开展回访,坚持宽严相济。把回访教育作为运用监督执纪“四种形态”的拓展和延伸。乡镇(街道)、区直单位各级党组织作为回访教育的主体,加强对受处分干部日常教育管理监督;各级纪检监察机关履行监督责任,结合下达处分决定、解除处分等工作,对受处分干部开展“暖心回访”,帮助其解心结、卸包袱,正确对待处分,积极开展工作。据统计,2020年该区共开展跟踪回访32人次。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号 技术支持:周口广播电视台

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8222498