欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 组工动态 > 县市区 > 正文

选好“领头雁” 配强“两委”班子

时间:2021-01-26 09:51:35 来源:周口日报 编辑:詹亚琪

冬日暖阳,微风吹拂。太康县城郊乡蜜蜂刘村的鲁明清、曾照祥等党员日前相继来到村委会,参加村党组织换届选举。

发表格,一人一桌,全村24名党员坐稳后,4名村党支部委员候选人依次走上前台,向大家发表竞职演讲。“如果我竞选成功,我将利用二至三年时间,把咱村建成全县数一数二的小康村。”“如果我竞选成功,我将在村里投资建厂,带领大家一起致富。”

……

慷慨激昂的演讲,感染了在场的每一名党员,大家不时报以热烈的掌声。演讲结束后,鲁明清经过认真思考,为自己满意的“当家人”鲁永超投上了神圣的一票。经过现场唱票,监票人宣布,鲁永超高票当选村党支部书记,刘海威当选村党支部副书记,李磊当选村党支部委员。蜜蜂刘行政村新一届党组织换届选举在和谐的气氛中落下帷幕。

其实,这样的和谐换届选举工作已在城郊乡多个行政村开展。为确保全乡村“两委”换届工作顺利推进,城郊乡党委政府先后多次召开村“两委”换届工作会议,部署全乡换届选举工作。会上,乡党委书记杨娟要求,要统一思想,提高站位,深刻把握换届选举的新形势新要求,切实增强责任感、使命感、紧迫感,确保选出好班子、绘就好蓝图、建立好机制、换出好风气。

“大家牢牢把握换届工作的主导权,加强党的领导,严格依法办事,充分发扬民主,从严狠抓选风选纪,保证换届选举全过程公开、公平、公正。”杨娟强调,在换届选举中,各单位严格程序,突出重点,突出“三有三带”(有理想信念和奉献精神,把路子带对;有经济头脑和致富本领,把发展带好;有良好品行和公道之心,把风气带正)标准,选优配强村“两委”班子,严把人选资格条件,细化不宜确定为候选人的“负面清单”,高质量、高标准完成全乡村“两委”换届工作,为实施乡村振兴战略提供坚强组织保证。

村“两委”换届工作开始后,乡党委书记杨娟和乡长佘伟带领换届选举工作领导小组成员,每天深入各行政村对选举标准、换届纪律、时间节点、关键内容和重点对象进行现场指导,确保换届工作圆满成功。杨娟介绍,此次村党组织换届选举涉及全乡18个村,共选出54名村党组织班子成员。选举产生的18名新一届村党组织书记平均年龄51岁,比换届前下降了2岁,高中以上学历占了26人,6名女同志进入村党支部。

“经过集中换届,全乡村党组织班子成员的年龄结构、身份结构、文化结构进一步优化,班子的整体功能、素质、水平和工作合力得到增强。”杨娟介绍,由于组织措施得力,目前城郊乡18个行政村的新一届党组织换届选举已经圆满结束。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号-1 技术支持:周口广播电视台

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8272656