欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 组工动态 > 县市区 > 正文

项城:争创“六面红旗” 聚力乡村振兴

时间:2021-01-29 10:26:51 来源:周口日报 编辑:詹亚琪

近年来,项城市创新工作思路,在全市501个基层党组织中开展“文明红旗村”“平安红旗村”“卫生红旗村”“产业富民红旗村”“美丽宜居红旗村”“党建示范红旗村”争创活动,以“六面红旗”为引领,树立标杆和榜样,发挥典型示范引领作用,实现基层党建水平、综合服务能力、经济发展水平、群众文明卫生素质、群众安全感满意度同步提高。三店镇被评为全国卫生镇,李寨镇油许村、高寺镇张营村被评为全国文明村。截至目前,项城市拥有省级卫生村117个,市级卫生村272个、文明村37个、平安村(社区)450个。

制定创建标准,树牢“红旗标杆”。按照“立足现实、适当拔高”的原则,分类制定“红旗村”评选标准。“文明红旗村”从组织领导、创建活动、人居环境、文化生活、乡风民风等方面制定标准,达到乡风民风文明、治理有序有效、文化生活丰富。“平安红旗村”从综治中心建设、义务巡逻、矛盾纠纷排查化解、重点人群管控、视频监控等方面制定标准,达到“七个不发生”。“卫生红旗村”从组织管理和民众卫生状况满意度、改水改厕、病媒生物防治、传染病防治等方面制定标准,达到“三好”。“产业富民红旗村”按工业主导型和农业主导型两大类型分别制定标准,达到“四有”。“美丽宜居红旗村”从规划建设、村容村貌、基础设施建设等方面制定标准,达到“四美”。“党建示范红旗村”从班子政治功能强、服务能力强等方面制定标准,达到“五好”。

严格考核评定,涂深“红旗底色”。制定《关于开展“六面红旗”争创活动的通知》,明确“红旗村(社区)”评选工作的具体实施任务。各镇严格按照评选标准及分类范围,根据各村文明创建、平安创建、卫生创建、产业富民、美丽宜居、基层党建六项重点工作开展情况,确定推荐对象。评选活动由市“六村共建”指挥部综合办公室牵头,各专项建设工作组具体负责,采取百分制打分的办法,对推荐对象进行初审评分和排序,结果提交市委常委会研究,并将评选结果公示。针对每年评选出的“红旗村”,市财政以奖代补,发挥典型示范引领作用,扎实推动农村人居环境整治各项工作。2019年度选树71面“红旗”,给予49个村(社区)发放奖励资金共计158万元。

树形象聚动力,增强“红旗引力”。发挥“六面红旗”在加强基层党建、树立乡风文明新风尚、改善人居环境等方面的积极作用,助推乡村实现全面振兴。对当选的“六面红旗村(社区)”,每评上一面“红旗”,从当选后的次月开始,村(社区)党支部书记工作报酬每月上调500元,其他干部每月上调200元,上调数额可重复累计,奖补资金单独纳入市财政预算予以保障。各村以争创“文明红旗村”为抓手,积极开展以“新农村、新农民、新风尚、新形象”为内容的“四新”竞赛活动和“好媳妇”“好婆婆”“十星级文明户”等评选活动。2020年共评选表彰镇级、村级“乡村光荣榜”先进典型4194名,项城市级涵盖“好婆婆”“好媳妇”“好邻居”等9个类别的“乡村光荣榜”先进典型169名。在“卫生红旗村”“美丽宜居红旗村”等创建活动引领下,各镇、村大力开展村庄荒芜宅基地、公共空间环境整治,清理拆除残垣断壁和无人居住的坍塌房屋院落,清理拆除私搭乱建和违规建筑,有效改善了农村人居环境,提高了农民生活质量。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号-1 技术支持:周口广播电视台

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8272656