欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 组工动态 > 县市区 > 正文

秋渠乡:“党建+金融”架金桥助力乡村振兴

时间:2021-02-10 12:04:47 来源:周口日报 编辑:詹亚琪

去年以来,郸城县秋渠乡党委、乡政府大力推进“党建+金融”工作,累计成功授信1300余户,授信金额6200余万元,支持小微企业3家、种植养殖大户21户、个体工商户230户。服务群众、推动发展有了抓手,基层党建工作水平提高了,服务群众的意识更强了。

该乡积极探索“党建+金融”工作模式,坚持以党建引领发展,以金融助力党建,使乡党委领导的核心作用、行政村党支部战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用得到充分发挥。一是共建服务体系。该乡精心组织,建立了乡党委与县信用联社党委对接、行政村党支部与乡信用社党支部对接、村“两委”干部与信用社客户经理对接的“三级服务体系”。通过签订共建协议,明确各方职责,共同做好普惠金融工作。二是共建服务载体。根据乡党委的统一部署,村社工作联盟结合本村实际,共同组织并通过召开产业发展研讨会、金融政策宣讲座谈会、授信服务对接会等服务载体,大力宣传普惠金融政策,深入研讨产业发展,为做好整村授信理清思路、创新方法、提高实效。三是共同推进信用评定。村党支部与信用社共同推进信用评定,村“两委”干部、明白人和信用社客户经理共同走村入户,掌握授信对象真实信息,科学评估信用额度,同时大力推进小额贷款整村授信,通过完善普惠金融建档、评估、授信、签约等工作,前移贷款手续,让群众在授信额度内足不出户、无需担保就能获得贷款。

“党建+金融”工作的开展,优化了服务体系,便利了农村群众,引入了金融活水,助推了脱贫攻坚和乡村振兴。乡信用社先后支持秋渠皇家家庭农场信贷资金350万元,带动贫困户62户实现脱贫致富,全年发放农民工工资580多万元。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号-1 技术支持:周口广播电视台

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8272656