欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 组工动态 > 正文

西华县“五抓五强”扎实推进非公党建工作

时间:2019-05-06 16:36:37 来源:河南省个体私营经济协会微信 编辑:

近年来,西华县在县委及组织部门的领导下,采取 “五抓五强”工作措施,扎实推进非公企业党建工作,取得了突出的成绩,他们的做法是:

一、抓组织,强领导


      为加强对非公党建工作的领导,在县委组织部的支持下,2016年8月县委依托原县工商局成立了西华县非公党工委,统一负责全县非公党建工作。党工委成立后,起草并以县委办名义印发了《关于进一步加强和改进非公有制经济组织党的建设工作的实施意见》,依托各工商所党支部建立了11个非公党建工作站,选派了30多名政治素质好、工作经验丰富的干部担任党建指导员,形成了由县委统一领导、组织部牵头抓总、非公党工委具体负责、相关部门和群团组织密切配合的、高效的非公党建工作新机制。

微信截图_20190506164135.jpg
成立党工委

微信截图_20190506164238.jpg

成立党工委

二、抓摸底,强覆盖

县局组织全系统干部按照“人要去到、帐要搞清、不留死角”的三项要求,对辖区非公企业和个体工商户进行了全面摸排,掌握了企业从业人数、党员数量、生产经营状况、业主身份及党组织设置等情况,并针对企业的情况开展“双帮四培”(生产经营困难帮助、政策帮扶,培育“守合同重信用”企业、“文明诚信企业/商户”、“驰名(著名)商标”和“创业先锋”)工作。在取得了业主的信任和支持的基础上,按照“消除空白点、扩大覆盖面、增强影响力”的思路和“有利于教育管理、有利于开展活动、有利于发挥作用”的原则,以小微企业、个体工商户和产业园区为重点,采取“单独组建、企业联建、行业共建、区域统建”等方式,集中开展党组织组建工作。现已建立非公党支部38个,其中单独建立的企业党支部23个,依托产业园区、个私协联合建立的15个,初步实现了党的组织和工作全覆盖。

微信截图_20190506164351.jpg
组建党支部
三、抓引导,强规范

他们先后印发了《西华县非公有制经济党组织规范化建设标准》、《西华县非公经济党支部工作手册》,规范党支部和党员活动阵地建设。各支部相继建立健全了“三会一课”、党费收缴、党员评议、发展党员等制度;党员活动室大部分达到了“六有”标准。县委组织部还在新开通的“全国党员管理信息系统”中,为非公党工委及所属党支部建立了“组织树”,西华县非公党组织有了“正式户口”。

      在发展党员上,实行“双推双培”制度, 即按照把骨干培养成党员,把党员培养成骨干的原则和建立完善群团推优、党员推介制度,由党组织书记、党建指导员等共同培养,并征求所属村(社区)党组织、派出所和税务部门意见,确保发展质量。党工委成立两年来,新发展44名非公经济人士为预备党员,为党组织输送了一批新鲜血液。

微信截图_20190506164404.jpg
全国人大代表党永富

为引导非公经济人士听党话、跟党走,他们把业主对党建工作的支持程度作为评价其社会贡献大小的重要内容,把建立党组织和开展党建工作情况作为推荐业主为“两代表一委员”的前置条件,在对全县137名非公有制经济组织人士进行综合评价的基础上,推选出全国人大代表党永富、河南省人大代表陶金华等50名政治素质好、行业代表性强、社会信誉好、重视党建工作的非公经济人士为全国、省、市、党代表、县人大代表、政协委员候选人,激发了企业主支持非公党建的内生动力。

微信截图_20190506164541.jpg
入党宣誓

微信截图_20190506164552.jpg

共产党员经营户

四、抓典型,强带动

以“双强六好”活动为总抓手,党工委先后组织开展了 “学雷锋•树新风”志愿服务活动、“缅怀先烈丰功伟绩、继承发扬革命传统”学习教育活动、“爱心送考、社会扶贫、爱心助学”大型爱心公益活动等三大系列主题活动。同时,党工委向全县非公企业、个体工商户党员发出“戴好党徽亮身份,立足岗位讲奉献,对照标准树形象,齐心协力促发展”的倡议,得到广大非公经济组织中党员的积极响应。远大锅炉等党支部在企业内部,组织开展了 “党员先锋岗”等主题实践活动,教育引导广大党员把先进性体现在提高生产效率、推动企业发展上;城市公交公司设立了“党员先锋号”公交车,鼓励党员做贡献、做表率;个私协党支部组织个体工商户党员悬挂“党员经营户”标示牌,带头守法、诚信经营。党工委去年举办了全县非公优秀党员微信公开投票评选活动,并召开了隆重的“庆祝建党96周年•表彰先进暨新党员入党宣誓大会”,对活动中涌现出的6个“双强六好”党支部、20名优秀共产党员进行了表彰;其中3个“优秀基层党支部”,4名“优秀共产党员”受到了县委表彰。

微信截图_20190506164710.jpg
共产党员经营户张新芳

微信截图_20190506164720.jpg
党员先锋号

微信截图_20190506164733.jpg
亮身份

五、抓保障,强激励

通过“税收减免一点,党费补充一点,企业自筹一点”的办法,落实企业党组织活动经费。今年,县委组织部共返还非公党支部党费12748元,下拨党费补助非公党支部活动经费14000元;企业自筹支持党支部活动经费近10万元;形成了多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制。为支持非公党组织建设活动场所,开展各项组织活动,党工委开展了“建一个党组织活动场所、建一个党建宣传栏、建一套党建工作制度,送一块党组织牌匾、送一面党旗、送一套党建图书”为主要内容的“三建三送”活动。对党组织活动场所达到规范标准的,县委组织部还采取党费返拨的办法,帮助非公企业支部加强“硬件”建设,重点打造了西华县无人机产业园等一批标准化活动室,推进党支部标准化、规范化建设,使党支部整体功能明显增强,战斗堡垒作用更加突出。

微信截图_20190506164904.jpg
三建三送

微信截图_20190506164912.jpg

阵地建设

西华县“五抓五强”工作措施的有效实施,探索出了增强非公党建工作活力的新思路、新方法、新举措,形成全方位抓非公党建的新格局。工作经验先后被《河南日报》、《中国工商报》、《党的生活》等媒体刊发;党工委书记李永民也被国家工商总局评为全国“推进非公党建工作中表现突出的个人”。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号

技术支持:周口广播电视台(周口手机台)

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8222498