欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 组工动态 > 正文

周口市开展“手拉手”活动助推 城乡党建高质量融合发展

时间:2019-07-01 09:48:20 来源:周口市驻村办 编辑:

周口市认真贯彻新时代党的建设总要求,牢牢把握“以党的建设高质量推动经济发展高质量”的工作方向,坚持大抓基层、大抓支部,在全省率先启动开展机关支部与农村(社区)基层支部结对共建“手拉手”活动,努力构建优势互补、城乡融合发展的机关党建新模式。

微信截图_20190701094902.jpg

一、自觉站位,率先行动

今年3月,全省机关党建工作会议结束后,周口市立即行动,联合市直机关工委研究印发了《开展机关支部与农村(社区)基层支部结对共建“手拉手”活动实施方案》,要求机关企事业单位党组织与帮扶联系的农村(社区)基层支部结对共建;机关企事业单位党员干部、驻村第一书记及工作队员与帮扶联系的农村(社区)基层党员、未脱贫户、脱贫户和边缘户结对帮扶。要求参与活动单位和个人围绕“畅通联系渠道、提升党建质量、迅速改变面貌、持续精准帮扶、巩固脱贫成果、促进乡村振兴、开展志愿服务”七个方面任务抓落实、见成效,努力实现城乡组织联建、党员互动、资源共享、工作互助。

微信截图_20190701094943.jpg

二、跟进落实,深化拓展

5月28日,省委组织部和省直机关工委关于开展“手拉手”活动的通知印发后,周口市迅速转发,及时跟进,按照“干部受教育、群众得实惠、支部共提升、城乡同发展”的目标要求,进一步拓宽工作思路,创新工作举措,强化工作实效,确保以组织共建带动机关提质增效、推动农村脱贫致富乡村振兴。在纪念建党98周年之际,联合市直机关工委印发了《关于开展“支部联支部 党员联党员”庆祝中国共产党成立九十八周年“手拉手”主题党日活动的通知》,要求市直各单位结合每周五“扶贫日”,广泛开展“支部联支部、党员联党员”庆祝中国共产党成立九十八周年“手拉手”“六个一”主题党日活动。

微信截图_20190701095022.jpg

三、突出重点,扎实推进

围绕“共建班子、共带队伍、共促产业、共惠民生、共树新风”的总要求,市、县机关单位组织党员干部深入帮扶联系村积极开展结对共建“手拉手”活动。

一是围绕“班子共建”,着力建强基层组织力

组织机关党员干部与定点帮扶村采取“一拉一”“一拉多”“多拉一”等方式,结成对子,在每月“手拉手”集中活动日,深入农村积极指导开展联帮联建、软弱涣散村集中整顿、六村共建、“整乡推进、逐村观摩”等活动,帮助推行农村党员积分管理和“网格化”管理服务,着力提升基层组织力和政治引领功能。市政协组织机关党员到淮阳县新站镇北刘楼行政村开展“支部联支部、党员联党员”主题党日活动,以“不忘初心 牢记使命”为主题,刘楼村党员上专题党课,组织全体党员重温入党誓词,开展义务劳动。目前,全市机关党支部与农村党支部结成联建“手拉手”对子1315个,5万余名党员参与活动。

微信截图_20190701095107.jpg

二是围绕“共带队伍”,着力强化教育引领

发挥机关党组织政治优势,组织机关党员干部走村串户,开展政策宣讲,组织农村党员干部教育培训,努力把致富能手培养成党员、把党员培养成农村致富带头人。市委党校组织党员干部到西华县大王庄乡东孙庄村,举办《新中国成立70年来取得的伟大成就》专题讲座。周口移动公司组织商水县练集镇村李行政村“三委”班子及党员代表重温入党誓词、以《英雄的选择--95岁老党员张富清的初心本色》为题开展专题学习研讨。目前,全市机关支部与帮扶村(社区)支部共同召开政治理论学习会8000余场次,培训农村入党积极分子3176人,发展党员1282人。

微信截图_20190701095210.jpg

三是围绕“共促产业”,着力引进扶贫项目

帮助村民选择适合村情民意的产业项目,争取政策支持,促进农民增收和村集体经济收入。积极推进实施“政融保”产业扶贫项目,出台了《周口市“政融保”产业扶贫项目共同行动方案》。目前,推动落实“政融保”产业扶贫融资项目共41个,授信扶贫资金14.2亿元,发放扶贫贷款7.7亿元,带动贫困户11704户。为帮扶村引进服装厂、加工厂、养殖种植等扶贫项目378个。

微信截图_20190701095253.jpg

四是围绕“共惠民生”,着力巩固脱贫成果

坚持“扶贫”与“扶志”相结合、“输血”与“造血”相结合,组织机关党员干部深入结对帮扶联系村,深入田间地头和农户家中,走访了解村情民意,与结对帮扶对象谈心谈话,详细掌握帮扶对象的基本情况、存在困难及原因,有针对性制定帮扶措施,提供实实在在的帮助和支持,有效防止脱贫人口返贫和抑制新生贫困现象发生,有力巩固提升脱贫成果。市委政法委组织党员干部到郸城县汲冢镇丁寨村走访贫困户、低保户、大病户,逐户逐人核实各项扶贫政策落实情况。市农业农村局组织机关干部到扶沟县大新镇河业刘村,宣讲习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上讲话精神和党中央国务院有关乡村振兴的战略部署,组织党员志愿者对村内垃圾进行清理清运,向村民讲解推广草地贪夜蛾疫情的防治知识。今年以来,市直机关单位开展志愿服务活动8160多次,走访慰问困难群众18000多户,发放慰问品合计金额达60多万元。

微信截图_20190701095328.jpg

五是围绕“共树新风”,着力开展文明创建

指导帮扶联系村狠刹歪风邪气、遏制陈规陋习、推进移风易俗,培育弘扬文明乡风、良好家风、淳朴民风,开展文明村镇创建、“好媳妇”“好婆婆”评选等活动。广泛开展政策宣传、技术培训、卫生清洁、乡风文明、送医下乡、文化下乡等志愿服务活动。目前,市直机关组织下乡义诊70多场,送政策下基层活动40多场次,受益群众达15000余人次。

微信截图_20190701095407.jpg

通过手拉手活动的开展,进一步推动了全市农村党员积分管理工作和党员“网格化”管理服务工作深入开展;进一步建强了农村基层党组织,基层党组织的组织力、战斗力和政治引领功能显著增强,农村基层党建获得高质量发展;进一步锻炼了机关干部,转变了思想作风,增进了党员干部对人民的感情,树立了党和政府在人民群众中的良好形象;进一步促进了全市脱贫攻坚工作,巩固提升了精准扶贫成果,为实施乡村振兴战略、加快农村发展奠定坚实基础。“手拉手”活动逐步成为推进习近平新时代中国特色社会主义思想走进基层、走进群众的新途径,成为党员联系服务群众、机关联系服务农村、城乡一体化融合发展的新平台。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号

技术支持:周口广播电视台(周口手机台)

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8222498