欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 组工动态 > 正文

农村基层党建创新实践的探索者——杨永

时间:2019-09-02 09:26:28 来源:周口日报 编辑:詹亚琪

杨永,省委组织部组织二处负责农村党建工作的副处长。2017年11月,他受省委组织部指派,到商水县汤庄乡西赵桥村担任第一书记。

中等身材,白皙皮肤,一副近视镜。略带书卷气质的他驻村以来,时刻牢记习总书记要求,深入农户,了解党员和群众的生活,突出党建引领,探索建立完善农村党员量化积分管理办法,把村党支部建成脱贫攻坚、乡村振兴的“主心骨”。西赵桥先后荣获周口市农村党建示范村、周口市文明村、周口市卫生村,村党支部被评为周口市先进党组织。

省社科院政治与党建研究所所长万银峰在西赵桥村调研时指出,西赵桥村在实践中创新实施的农村党员积分管理,引导党员亮身份、作表率,让优秀党员添动力、落后党员有压力,基本解决了农村党员管理中普遍存在的活动组织难、带头作用发挥难、综合表现评价难“三大问题”,对建设服务型基层党组织、建设高素质农村党员队伍具有重要意义。

逐户走访察实情 深入谋划理思路

近日,记者走进西赵桥村委大院,首先映入眼帘的是“不忘初心、牢记使命”八个大字。这是习近平新时代中国特色社会主义思想对每名共产党员的总号召、总要求、总守则,也是杨永驻村后在民情日记扉页上写的第一句话。

微信截图_20190902093708.jpg

第一书记杨永和村委班子研究扶贫工作
“驻村先驻心,不打无准备之仗。只有调研先行、吃透村情,才能走好驻村第一步。”杨永说。

西赵桥村位于商水县城西郊,辖5个村民组324户1459人,有党员30人,村“两委”干部4人,是省委组织部联系的重点帮扶村。驻村伊始,杨永利用3个月时间集中开展村情民意调研。树墩子、小马扎、破石凳,甚至是田间地头、水塘旁边,他随处都能坐,跟谁都能聊。

白天调研,晚上整理笔记。面对300多页沉甸甸的《西赵桥村情民意档案》,杨永疏理归纳为“九问”,内容涉及:如何推动习近平新时代中国特色社会主义思想更好的落地生根,如何提升农村基层党支部组织力,如何坚持扶贫、扶志、扶智“三结合”激发群众摆脱贫困内生动力等。

这“九问”,既是他的深入思考,也是他工作的目标、创新的方向。

2018年春节刚过,杨永接连主持召开支部党员、群众代表、乡土人才、外出务工人员4场座谈会,聚人心、理思路、谋发展,最终形成“12345”工程,即打造一个先锋驿站党建平台,美化感恩奋进、美丽宜居两个文明家园,抓好农村党员、先进典型、贫困群众三个关键群体,推进党员队伍、乡风文明、产业项目、综治平安四项基本建设,落实积分管理、网格服务、一编三定、主题党日、表彰激励五项党建抓手,切实把党员队伍管起来、把群众典型树起来、把困难群众扶起来,着力解决好基层党建最需要、村里发展最迫切、党员群众最关心的现实问题。

2018年5月,他在县乡党委和组织部门的支持下,硬起手腕、周密谋划、顺应民心,建起强有力的村“两委”班子,使瘫痪10多年的村党支部焕发生机。他带领村“两委”班子建立党员包片联户网格化服务群众工作制度,织就一张网、布局千万格、连起党群心,实现管理全覆盖、联系无遗漏、服务零距离,重塑村党支部形象。

党建引领强组织 创新管理固根本

一个支部一面旗,一名党员一颗星。党员是党的肌体细胞,党员队伍过硬,党的组织才会有力量。针对农村党员队伍管理难的实际,杨永以西赵桥村为试点,积极探索农村党员积分量化管理,为农村党员队伍建设探索新的路径。

微信截图_20190902093738.jpg

第一书记杨永在周口市党员积分管理工作现场会上经验介绍
杨永带领村党支部深入学习研究,发动党员充分讨论,结合党对基层党建、脱贫攻坚、综合治理、乡风文明、环境整治等农村工作新要求,制定了《西赵桥村党员积分管理分类量化考核办法》,为每名党员建立积分荣誉档案,实行积分管理。

他精心设计基本要求、先锋引领、违纪扣分、一票否决等4大类46项积分细则,配套出台党员积分管理系列方案,建立主题党日、一编三定、流动党员积分管理、后进党员教育、党员积分奖励、运用积分发展党员、先锋驿站管理、党建资料归档等制度,推进党员管理的精细化、规范化和科学化。

农村党员积分管理的核心在严管、活力在激励、保障在监督。他边学边改边完善,逐渐总结出一套适合农村党员管理的新办法。特别是党员积分管理中的每月一总结、每季一表彰、“党员之星”评选等,保证党员比有参照、学有标杆、干有方向,使农村党员管理有了抓手,实现了组织评价有“尺子”、党员争优有“镜子”、发挥作用有“位子”。

实行党员积分管理以来,西赵桥村党员在思想上发生深刻变化。党员赵跃进在路上遇到车祸,主动停下帮助警察疏导交通、救治伤员。赵书杰、赵五来等党员义务修整道路,帮邻居接送孩子上下学,打扫巷道,给保洁员送温暖,为困难户、孤寡老人打扫庭院。

村党支部书记赵勃云深有感触地说:“党员积分管理实行以来,党员形象更加突出,支部组织力显著增强,乡风文明建设有效提升,基本实现‘两不愁三保障’,即召开党员会议不愁、组织党员活动不愁,加强党员教育管理有保障、落实基层党建制度有保障、发挥党员先锋作用有保障。”

西赵桥村的党员积分管理经验不胫而走,前来学习者络绎不绝。2018年12月13日,周口市党员积分管理工作现场会在商水召开,杨永作经验介绍。2019年7月31日,市委组织部组织550多名优秀村党支部书记来这里学习农村党员积分管理工作经验。

“杨永在驻村过程中,发挥专业优势,主动作为,积极探索农村党员积分量化管理,为周口农村党员队伍建设开出一剂‘良方’,是一位接地气的专家型干部。”市委组织部主要领导对他高度评价。

聚焦主责惠民生 德润乡村育新风

解决民情一条心,党员管理一盘棋。近两年来,杨永坚持不懈地带领村党支部为群众办实事、解难事,在实际工作中完善党员积分管理,让群众获得看得见、摸得着的实惠。

微信截图_20190902093811.jpg

党员之星和群众先进典型合照
他带领党支部一班人,坚持以德润心、以德化人,让乡风文明绘就美丽乡村幸福底色。村“两委”通过开展村史村情村貌展,制作三字经、弟子规宣传手册,加强优秀传统文化和社会主义核心价值观教育等方式,教育群众知恩情、明是非;围绕“弘扬文明乡风、助推乡村振兴”主题,持续开展道德模范、和谐家庭、最佳婆媳、最美少年、最美庭院等9类先进典型评选,以身边的道德标杆引领社会新风尚,让榜样的美德善行家喻户晓;以科学、文明、健康为主题,大力开展优生优育、疾病防治、移风易俗等教育,定期开展免费义诊、组织文化演出,引导群众树立健康新观念、过上文明新生活。

杨永多方协调资金,连续两年实施“金秋助学”工程,对村里考上高中和大学的学生给予现金奖励,仅2018年就发放助学金4.3万元;对接省宋庆龄基金会,实施幼儿希望工程“梦想屋”援建项目,新配备多媒体教学一体机、教学电脑、电子教鞭等教学设备,使村幼儿园面貌焕然一新。他和村“两委”班子确定2018-2019年西赵桥村基础设施建设“七大工程”,累计投资320万元,其中已竣工项目5个,正施工项目2个,村里人居环境明显改善,村民生产生活更加方便。

“西赵桥给我一个理论联系实际、创新学习的机会,我将倍加珍惜驻村工作机会,进一步完善农村党员管理机制,为农村党员管理探索新路子,为建设和谐美丽的新农村作贡献。”杨永在驻村日记中这样写道。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号 技术支持:周口广播电视台

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8222498