欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 先进典型 > 本地典型 > 正文

毛庄镇有位了不起的“怪”书记

时间:2020-08-25 15:52:58 来源:周口日报 编辑:詹亚琪

提起太康县毛庄镇的党委书记田振,该镇党员干部都会说:“他可是一位‘怪’书记啊!”

会议室里的红椅子

自从会议室里多了两把红椅子,开会迟到的几乎没有了。田振在镇政府会议室专门设置了“迟到席”。开会时,只要迟到一分钟,就要“对号入座”,坐到最前排侧边的红椅子上。很快,大家的规矩意识和时间观念增强了,工作纪律更加严明了,开会经常迟到、纪律涣散的现象没有了。当然,他自己更是以身作则,从未迟到过一次。

上访户少了

镇里负责信访工作的干部增多了,上访告状的少了。由于该镇征地、拆迁、安置工作量巨大,矛盾纠纷错综复杂存量大。田振任职后,改变原来仅由一名副镇长负责信访工作的制度,大胆实行“区委管理,村级负责”制,使该镇的每位班子成员和村党支部书记心里有责任、肩上有担子、手上有任务,形成了齐抓共管的良好局面。现在,田振到信访大厅值班接访,一天也很难接到一位“客人”。

大项目多了

项目越来越多了,阻工闹事的几乎没有了。近年来,该镇项目呈井喷式增长,仅2019年就有47个项目相继开工建设。在这一年里,该镇处理了以前“四桥四路”、万城、万达等项目遗留下来的13个“疑难杂症”,新开工项目没有出现一例非访事件。在补偿资金没有到位的情况下,得到村民的理解和支持,仅用了20天的时间就将百亩耕地变成了一条宽阔大道,创造了“毛庄速度”。快速推进万城商贸二期项目,并为企业挽回经济损失40多万元,陈家济董事长感激万分。

电话折射爱民情

田振的手机很“平民”化,那是一部价值2000元左右的国产品牌手机,里面储存的3000个电话号码中,有2600多个是村民的。无论村民什么时间打电话,他都会耐心地接听。有一天夜里12时,他被一个陌生电话吵醒,接听后得知是该镇老龙沃行政村的一位村民,而这位村民只是想验证一下田振是否真的会接听老百姓的电话。即使这样,田振也没有生气,而是和这位村民耐心地交流了20多分钟。最后,这位村民十分感动地说:“田书记,真没想到您这么勤政爱民,我们毛庄镇的老百姓有福啊!

优异成绩会说话

布置的工作任务越来越少,毛庄镇的工作成绩却越来越好。镇里开会时,田振很少讲废话,而是同大家分析国际国内形势和国家政策,谈理想信念和人生追求,用革命先烈的牺牲和奉献精神勉励大家发奋工作。大家被激发出来的昂扬斗志转化成了干好工作的不竭动力,人人自我加压,明争暗赛。该镇的各项工作在全县均名列前茅,综合考评赢得全县第一名,各种奖牌挂满了荣誉室。

凭能力大胆用人

刚毕业的大学生竟当上了工作区区长。2019年年底,毛庄镇新入职一批大学生。他们学历高、素质高、工作积极性高,经过疫情防控工作的锤炼和考验,田振果断选拔出6位优秀同志分别担任6个工作区的区长,这也正式终结了该镇长期以来无工作区区长的历史。正当有人担心刚入职的学生干部能否胜任时,这几位工作区区长已经进入了角色,并用一个个可喜的成绩证明了田振的知人善任。在前不久的脱贫攻坚清查摸底小程序信息平台录入工作中,该镇负责此项工作的6位工作区区长以全县第一名的好成绩为毛庄镇赢得荣誉。

田振虽然对毛庄镇的党员干部的要求很高,但大家都愿意跟随他“吃苦受罪”拼命干,如今全镇形成了不怕苦、不怕累、不怕难、不怕吃亏的“四不怕”精神。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号 技术支持:周口广播电视台

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8222498