欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 先进典型 > 本地典型 > 正文

张麒麟:带着父亲去扶贫

时间:2020-08-31 10:00:04 来源:周口日报 编辑:詹亚琪

“张书记待俺比亲孩子还亲!感谢习总书记,感谢他派来这么好的驻村书记!”8月26日,记者在商水县谭庄镇三李行政村采访第一书记张麒麟时,一直被该村贫困残疾老人李书管的这句话感动着。

张麒麟四十出头,是鹿邑县宋河镇人,年轻时就有一股行侠仗义之豪气,大学毕业后在商水县电视台做记者。2017年5月,他到三李行政村担任驻村工作队长兼第一书记。3年多来,他牢记使命、不畏困难、踏实工作,使三李村由一个软弱涣散村变成全县先进村。他5次受到县委、县政府表彰,群众自发为他送去8面锦旗。

配强党支部 汇聚正能量

三李村是商水县人口最多的行政村之一,有3984人,建档立卡贫困户213人。入村之后,张麒麟用一个多月时间走村入户,察民情、访民意、问疾苦。

群众富不富,关键看支部。由于历史原因,三李村没有村党支部书记,村“两委”班子不健全,全村工作一盘散沙。为此,张麒麟分别找老党员座谈,在镇党委、镇政府的支持下选举出年富力强、公道正派的村“两委”班子。他通过“三会一课”“主题党日”等活动,加强对党员干部的教育;对全村无职党员实行积分量化管理,督促党员干部为群众办实事、办好事;号召党员干部带头致富,帮助群众增加收入,以此增强村“两委”班子的号召力、党员干部的凝聚力、广大群众的向心力。

张麒麟积极培养一些素质高、能力强的年轻人,增强他们的责任意识、奉献意识和入党光荣意识。3年多来,全村已发展入党积极分子5名、预备党员1名。

引来袜子厂 产业助脱贫

无农不稳,无工不富。张麒麟发现,三李村每年外出的村民大多数去浙江诸暨大唐镇袜子厂打工,这些厂的老板很多也是三李村人。三李村的老板、三李村的工人,为什么非要跑到浙江办厂和务工?主要原因是镇里用地紧张,无地建厂。抓住春节老板回家过年的时机,张麒麟召开返乡创业成功人士座谈会,恳请他们返乡创业,为家乡脱贫作贡献。他积极向镇党委、镇政府申请,在村里建两个扶贫车间,使百事达袜业顺利“回归”,提供就业岗位80个。

张麒麟还与村干部一起向镇土管所申请,想方设法盘活村头废闲地,帮助袜子生产企业落地。

有些村民不愿意腾出自己平整过的废闲地,张麒麟就去做思想工作。在他的努力下,10多个村民让出废闲地,金瑞针织袜业建起了厂房,欧帅袜业扩建了生产车间。

目前,三李村已经发展袜子生产企业4家,年产值2000多万元,吸纳劳动力200余人,其中贫困劳动力26人,仅这一产业每年就为群众增加收入400多万元。

心系贫困户 真心去帮扶

张麒麟说:“贫困户是弱势群体,驻村干部只有用平等的眼光看待群众、平等的心态接纳群众、平等的身份联系群众,心系百姓冷暖,才能加深与群众的感情,成为群众的朋友。”

张麒麟清晰记得3年前和村干部第一次到村民李群彦家时的情形。当时,村干部告诉李群彦:“这是驻咱村的第一书记张书记。”李群彦和两个儿子李效忠、李善军没有正眼看他一下,就开始埋怨:“张书记、李书记,跟我有什么关系……”原来,65岁的李群彦家中有4口人,老母亲右眼失明,两个儿子都是二级残疾人,全家人低保、残疾人补贴等各项政策都没有享受上,向村干部反映多年都没有结果。第二天,张麒麟又去他家,第三天、第四天、第五天又去,一回生、二回熟,一碗茶、一根烟,心贴心、面对面,终于让他们觉得这个张书记是个实在人。张麒麟从县城到镇村来回跑了20多趟,终于帮他家落实了低保、残疾人补贴等各项政策,还把李群彦安排到村环卫队公益岗位。现在,李群彦家的日子越来越好,张麒麟也成为他们无话不谈的好朋友,一家人对党和政府有说不尽的感激话。

三李村最贫困的村民叫李书管。他今年70多岁,患有肺气肿且身患残疾,冬天不能下床出门,老伴患有高血压,经常住院,儿子李文现失联20年后于去年重伤回家,神志不清,没有劳动能力,没有残疾人证。为此,张麒麟和帮扶人杜邱伟用私家车把李文现和他母亲拉到县城,为李文现做伤残鉴定,办理残疾人证并申请了低保。那一天,李文现母子头一次坐小汽车,看着崭新的残疾人证,他们脸上露出了笑容。张麒麟不但把李书管家垃圾成堆、异味冲天的院子收拾得干干净净,还帮他盖起了新的厨房和卫生间。之后,他经常到李书管家了解生活和就医情况,冬天送衣被,夏天送风扇,平时送米面,把李书管感动得多次掉泪。

去年,村里的贫困户李聚风租地20亩种红薯,没想到红薯滞销,李聚风急得团团转,张麒麟比他还急。张麒麟动员一切力量联系销路,通过亲戚向周口中心城区一房地产公司推销1万公斤红薯。这家公司每天只要1000公斤红薯,还要求送货上门。张麒麟四处联系运输车辆,帮助李聚风把红薯送到该公司,大冬天弄得满身是汗、满身是泥土。张麒麟还以第一书记名义为红薯代言,在《周口晚报》和网络等媒体上公布自己的电话,引来江苏、湖南和本省的一大批客户,张麒麟白天接电话谈价钱,晚上来到地里帮助发货,忙得不亦乐乎。最后,他不仅把李聚风的5万多公斤红薯全部卖完,还顺便把周边村庄的红薯销售了几万斤。从此,他有了“红薯书记”的美誉。

使命在心间 带父去扶贫

张麒麟8岁时母亲去世,父亲既当爹又当娘,把他拉扯大,并供养他上大学。今年4月,原本已经偏瘫的80岁父亲旧病复发住院,由于扶贫任务重,老家距离三李村180公里,张麒麟只请了一天假回到老家镇医院看了父亲一眼,又含泪回到三李村工作。父亲出院后,大小便失禁,生活不能自理,张麒麟的妻子在鹿邑县教学,儿子女儿都在郸城县上学,妻子既要上班又要照顾两个孩子,两头跑,没有精力照看父亲。无奈之下,张麒麟把父亲从医院接到三李村一废弃教堂内,与父亲同吃同住。买菜做饭、端饭喂药、铺床叠被、换洗衣服、洗脸剃须,张麒麟把父亲照顾得无微不至。他说:“父爱如山,虽然这里条件简陋,但我有更多的时间来陪父亲,心里非常欣慰。”

为不耽误工作,张麒麟每天6点起床帮父亲做好早餐,待父亲吃过饭、服过药,再赶到4公里外的镇政府开晨会。有时候在县里开会中午不能回来,他就请村民为父亲做好饭或买好饭送过去。当别的驻村工作队员周末、节假日休息时,他仍在村里工作,入户走访、完善台账,好多扶贫工作任务都是他利用别人休息的时候提前完成的。

去年冬天,女儿过生日时,希望张麒麟陪在身边,但未能如愿。懂事的女儿知道他忙,就在雪地上用脚印一步一步踩成6个字——“爸爸,我想你了”,并让妈妈用手机拍照发给爸爸看,看得张麒麟泪流满面。

今年,张麒麟的儿子迎战高考,心理压力有点大,希望他能陪在身边,但疫情防控任务艰巨,备战脱贫攻坚国家普查时间紧张,张麒麟实在抽不出时间陪儿子,只能在心里默默为儿子送上祝福。儿子今年没有考上理想的大学回校复读。那天,张麒麟把儿子送到校门口,儿子回头深深地看了他一眼,泪光中似乎隐藏着莫大委屈和责怪,这成为张麒麟心中永远的痛。

“儿子很用功,初三时就定下高考目标,这几年一直希望我陪他到北京去看看他理想中的大学,由于扶贫任务重,一直未能成行,儿子很失望,不知这和他高考失利是否有关。为此我十分伤感,感觉愧对儿子、愧对妻子、愧对这个家。”张麒麟对记者说。

“战斗总要有牺牲,总要付出代价,何况又是这场举世瞩目的脱贫攻坚战。作为一名党员,我愿用自己的牺牲来为三李村的胜利脱贫出一份力、尽一份心。 ”这是张麒麟在驻村日记中写下的一段话。

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号 技术支持:周口广播电视台

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8222498