欢迎访问周口党建网

设为首页

当前位置:首页 > 组工动态 > 市直 > 正文

川汇区:脱贫攻坚党旗红

时间:2017-09-05 15:46:51 来源:周口日报 编辑:

7月下旬,在河南四方药业会议室里,川汇区33家非公企业及社会组织与33个行政村的党组织负责人举行“见面会”,在川汇区委组织部的“撮合”下,他们结成33个帮扶对子。

这是川汇区强化党建促进脱贫攻坚的一个有益实践。川汇区以党建为引领,把组织资源转化为脱贫资源,把组织活力转化为攻坚动力,汇聚推动精准扶贫精准脱贫的强大合力,保障稳定脱贫奔小康。

建强脱贫攻坚“指挥部”。川汇区把脱贫攻坚作为一把手工程,全区33名处级领导干部联村到户,区直63家机关单位负责人带队,选派549名干部与贫困户结成对子,帮助贫困户发展生产、介绍就业、培训养殖种植技术等,为贫困户办实事解难题。

选优配强村“两委”班子,尤其是选好村党支部书记,该区注重从退休干部、退伍军人、致富标兵、回乡创业党员中选拔村党支部书记,加强培训、教育、管理,选树典型,激励先进。朱楼村党员朱水堂带领30多名贫困劳动力进城搞建筑,帮助贫困户实现脱贫。邵寨村党员成立志愿服务队,帮助缺少劳动力的贫困户干农活,义务清扫大街小巷卫生。这些身边的先进典型受到群众的交口称赞。

打造扶贫“第一书记”方阵。该区从区直机关选派33名优秀后备干部担任驻村第一书记,培育其成为脱贫攻坚的生力军。在工作上要求第一书记严格执行请销假制度、召回调整制度,经常入村督导检查驻村第一书记到岗到位、帮扶措施落实情况。在生活上关爱第一书记,为33名驻村第一书记进行健康体检,每人每月给予驻村生活补贴1200元,每人每年解决脱贫攻坚专项工作经费1万元。

该区对扶贫大军严格督查考核,对各单位和个人履行帮扶责任、开展走访调查、完善档卡资料、落实帮扶措施等情况进行考评,列入“四制”考核内容。今年以来,该区对在岗不到位、履职不尽责的2名第一书记进行了调整,对违反帮扶工作纪律的单位和个人,给予通报批评,并计入黄黑档案。

打造脱贫攻坚“桥头堡”。脱贫攻坚既需要外力扶持,更需要村级党组织的内生动力,因此加强村级党建使其焕发活力尤为重要。川汇区加强村级组织活动场所建设,筹措资金268万元,按照“九有标准”,对条件落后的村级组织活动场所进行修缮改造,添置办公家具、办公设备。筹资4万余元为6个贫困村配备投影仪、接入光纤宽带,建立远程教育平台。同时完善基层党建工作制度,落实“四议两公开”工作法、“三权”公开、四项基础制度,坚持开展主题党日活动,真正把村级组织活动场所建设成为团结群众的阵地、民主议事的场所、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

区直各派出单位充分发挥“后盾”作用,扶持帮扶对象不遗余力。区粮食局、区畜牧局、区农机局等派出单位,累计投入资金50多万元,援助帮扶村村室建设,为贫困村购买桌椅、空调、电脑等办公设备。区财政局、爱卫办、扶贫办、卫计委、发改委、工信局、文化局等职能单位,累计增加预算1000万元,用于贫困村基础设施建设。利用“美丽乡村”项目资金新修朱楼村主干道4000多平方米,投入整合资金400多万元,新修了党庄、邵寨村道路。

引入脱贫攻坚“生力军”。该区为非公企业和社会组织搭建履行社会责任的平台,在33个“两新”组织中广泛开展“党旗领航促脱贫”主题活动,引导非公企业和社会组织党组织与33个行政村党支部结成帮扶对子,支持贫困村脱贫攻坚。长城门业和华发清真食品两个企业党支部吸纳300名贫困群众就业。周口兴家等10个生态园先后流转173户贫困户的近500亩土地,每亩土地每年租金收入1500元,同时,安排200名贫困群众在生态园打工,每个月可增加收入2000元左右。华耀城公司党支部组织党员到邵寨村开展“情暖端午·爱心助老”活动,为贫困户捐助价值2万余元的生活用品。周口市人民医院党支部为500多户贫困户发放了门诊就医优惠卡。辖区非公企业和社会组织先后为贫困村捐赠图书1200册、开展“暖心牵手·关爱母亲”活动2次,非公企业和社会组织党员为贫困户提供志愿服务活动26场次。

( 徐启峰  王喜来)

周口党建网 版权所有

许可证编号:豫ICP备17037365号-1 技术支持:周口广播电视台

中共周口市委组织部主办 联系电话:0394-8272656